ИСТОРИЯ КЛУБА

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ КЛУБ

 
   ДИКАЯ ОХОТА
   КЛУБ И БРАТСТВО
   ИСТОРИЯ  КЛУБА
   УСТАВ КЛУБА
   РЫЦАРИ КЛУБА
   ПРЕКРАСНЫЕ ЛЕДИ
   НАШИ ПОДВИГИ
   ФОТОАЛЬБОМ
   ГОСТЕВАЯ КНИГА
   МИНСКИЕ  КЛУБЫ

Орден Северного храма

Уния Меч и ворон

 

Княжый гуф

   МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ
 
НАША ИСТОРИЯ

История материя сложная, и торопиться с ее написанием не следует, посему наша история уже начата но еще не закончена. Мы сделаем все возможное, дабы отразить все в ближайшем будущем на этой страничке. Ну а пока...

Грюнвальдская Битва

15 июля 1410 года около деревни Грюнвальд в Пруссии (сегодня Ольштынское воеводство в Польше) состоялась одна из самых великих битв средневековья - между войском Тевтонского ордена и союзным войском Королевства Польского и Великого Княжества Литовского, Русского и Жамойцкого. Событие это имеет долгую предысторию.

Два столетия немецкие рыцари вели войну против Великого Княжества Литовского. Они совершили более 140 походов на беларуские и литовские земли. И только победа над Орденом в сражении под Грюнвальдом остановила агрессию крестоносцев.

В 2000-ом году исполнилось 590 лет Грюнвальдской битве - историческому событию в истории польского, беларуского, литовского и украинского народов.

Касаясь структуры войска Великого Княжества при этой битве, следует отметить что его основу составляли беларуские харугви. До наших дней дошли названия некоторых из них: Лидская, Полоцкая, Витебская, Наваградская, Берастейская, Волковыская, Мстиславская князя Сымона Лингвена Альгердавича, были в войске хоругви и из других мест Княжества, а так же с Киева, Молдавии, Великого Новгорода, татарские отряды мирзы Джалал-ад-Дзина. В польском войске были семь украинских хоругвей и хоругви чешских наемников.

15 июля союзное войско достигло местечка Логдав (Лагдова) и Фаулен (Ульнава), где и остановилось на отдых. В это же время, с другой стороны, к местечку Фрагинав подошло войско Ордена. До начала великой битвы оставалось несколько часов.

Сражение происходило на пространстве между Грюнвальдом, Таненбергом и Людвигсдорфом (4 кв. километра).

Перед началом сражения союзное войско стояло в три боевые линии. Первая - авангард, вторая - вальный гуф, где находились главные силы, третья линия - вольный гуф с резервом. Хоругви расположились боевым клином с лучшими воинами в центре и по бокам. Каждая боевая линия, или гуф, состояла из 15-16 хоругвей. Войско крестоносцев расположилось в две боевые линии. Так как первый гуф союзного войска был значительно длиннее орденского, то великий магистр Ульрих фон Юнгинген, укрепил свою первую боевую линию второй. Третья линия осталась с магистром в резерве. Левое крыло, где находились рыцари европейских стран, возглавил великий маршал Фридриг фон Валенрод. Оно расположилось близь местечка Таненберг. Правое крыло располагалось напротив польского войска, его возглавлял великий комтур Куна фон Лихтенштэйн.

В 12 часов дня Грюнвальдская битва началась. Конница Великого Княжества атаковала крестоносцев. Витовт бросил на крестоносцев легкую конницу, которая быстро преодолела расстояние между войсками, тевтоны успели сделать два выстрела из пушек, да и то ядра пролетели над головами всадников. Большая часть конницы обошла волчьи ямы и достигла первой линии крестоносцев. Следом за ней в бой пошли остальные хоругви, коим уже не угрожала опасность пушечных выстрелов и лучников. Рыцарская конница смогла вступить в бой лишь тогда когда подошли основные силы Великого Княжества. Магистр ордена решил что в бой пошли все силы Княжества и решил ударить по ним рыцарской конницей, но эффекта должного это не принесло. Литвине забросали крестоносцев стрелами страдали в основном кони, а лишившись коней войско ордена теряла маневренность. Тем временем задние ряды союзного войска отступили а первые , вслед за этим " побежали". определенная часть крестоносцев кинулась в погоню, но не догнав легкую конницу вернулась назад. Вторая часть войска бала заманена в засаду. "Хроника Лiтоуская i Жамойцкая" описывает это так: "Навели немцев на свои гарматы, навевши раскочилися, а тут зараз з гармат дано агню, где зараз немцов килка тысячий полегло".

Далее события разворачивались следующим образом: крестоносцы атаковали центр войска Великого княжества. Польский хронист Ян Длугаш вспоминает про подвиг трех Смоленских полков. Они занимали местность, где проходила дорога из Таненберга в Логдов, по которой крестоносцы могли обойти правый фланг поляков и разгромить его. До прихода резерва смоленские полки сдерживали удар крестоносцев. Один полк был полностью уничтожен, но два других выстояли. На помощь этим полкам Витовт выслал несколько хоругвей. Этот шаг изменил ход битвы. Вместе со смолянами, удар крестоносцев сдержали виленская, трокская, городенская и жамойцкая харугвия. Хронист Стрыйковский описывает это так: "Трокская, виленская шляхта з Жамойцю стала трывалi з Вiтаутам, i палякам мужна дапамагалi. Але ж iншыя паветы лiтоускiя разбеглiся хто куды мог у розныя бакi. I галоунай з святым Юрыем харугвы не стала, на якую усе войска Лiтоускае глядзела. Ужо было цяжка Лiтве, але Вiтаут на чале з Наваградцамi i з Валынцамi смела стаяу".

Оказавшись в тяжелом положении Витовт обратился за помощью к королю польскому - Ягайле - "Ты iмшу слухаеш, а князi ды паны, браты мае, ледзве не усе забiтыя ляжаць, а твае людзi нiяк iм дапамагчы не хочуць". Затем Витовт со найвернейшими и нийнадежнейшими королевскими дворянами - "каморным гуфам" (быстрее всего Витовт вел личный отряд Ягайлы, - отряд Жигимонта Карыбута и отдел князя Фядушки, которые имели знамена с гербом "Погоня", поскольку поляки приняли эти хоругвии за Литвинское войско) вернулся в бой.

Положение на этом этапе сложилось не на пользу союзного войска. Крестоносцы кинули в бой все силы. Под их напором отступили и Поляки. Великий королевский стяг упал. И именно в этот момент Витовт с лучшими хоругвями ударил по крестоносцам. Витовт, возглавляя второй гуф польского войска разбил оставшиеся хоругви Фридриха фон Валенрода. Крестоносцы начали отступать. Тогда магистр Ульрых фон Юнгинген, на пятом часу битвы сам повел в атаку 16 хоругвей рыцарской конницы. Крестоносцы прорвали фронт и оказались в тылу поляков. Положение спас ввод в бой третьего гуфа. По левому флангу крестоносцев ударили литвинские хоругви, которые вернулись из "бегства" и разбили Валенрода. Крестоносцы потеряли боевой дух. Прусские ополченцы начали сдаваться в плен. Кульмская хоругвь побежала с поля боя. Магистру предлагали покинуть битву, но он отказался "Не дай Бог, что бы я уехал с поля битвы, на котором погибло столько храбрых". Великого магистра убил воин Юрий, быстрее всего этот воин и сам погиб, поскольку о нем не сохранилось ни каких данных. Крестоносцы были окружены и побеждены. Остатки войска ушли в укрепленный лагерь, который вскоре был взят штурмом, почти все его защитники пали. За бежавшими была кинута татарская конница. Войско крестоносцев было уничтожено до основания. Пали в бою Великий магистр Ульрых фон Юнгинген,великий маршал Фридрих фон Валенрод, великий комтур Куна фон Лихтэнштейн, и многие другие.

Как признал немецкий историк Е. Войгт: "Один день Грюнвальда уничтожил хвалу и силу Ордена. Был тот день его наивысшей славы, рыцарского мужества, героического духа, но вместе с тем последний день величия, сила и счастья. С утра того дня начался его упадок на все времена".

Польские, Литовские, Белоруские, русские земли были спасены от немецкой агрессии. В этом большое историческое значение Грюнвальдской битвы.

 

ФОТОАЛЬБОМ

 

       Грюнвальдская битва

Грюнвальдская битва картина Я.Матейко.

Ульрих фон Юнгинген

Магистр тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген. Гравюра 17 в.

Великий князь Витовт

Великий князь ВКЛ Витовт.

 

     
Телефоны для связи

в Минске : 2835535 - сер Роланд ( Сергей)   и 2154869 - сер Бритаэль (Дима) 


ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ ССЫЛКА  ОБЯЗАТЕЛЬНА

Copyright © Александр и Екатерина Позняк, Дмитрий Разведчиков , Минск 2002
Идея разработка и дизайн: Александр Позняк Это Демо версия сайта. Свои замечания и предложения: присылайте на адрес : naptu3ah@inbox.ru . При создании сайта использованы материалы сайта alterego@tut.by .
Информационная поддержка: Екатерина Позняк
Hosted by uCoz